Vous êtes français et vous souhaitez vous installer aux Etats-Unis ? Travailler et vivre le rêve américain est aussi excitant, inspirant et… challengeant !

Et seulement quelques options existent pour travailler légalement aux Etats-Unis : le visa E1 ou visa E2.

Suivez le guide complet des visas E1 et E2, et découvrez si l’un de ces visas est pour vous !

Qu’est-ce que le visa E1 et le visa E2 ?

En anglais, le nom complet du visa E1 est “E1 Treaty Trader visa” et le visa E2 est “Treaty Investor Visa”.

Ces visas sont mis à la disposition des citoyens des nations avec lesquelles les Etats-Unis ont un traité commercial, sous certaines conditions :

  • Les hommes et femmes d’affaires menant une activité commerciale, de biens et services avec les USA peuvent faire une demande de visa E1,
  • Les entrepreneurs et investisseurs souhaitant implanter et/ou diriger une entreprise américaine, et investissant dans l’entreprise, peuvent demander un visa E2.

Dans tous les cas, vous devez venir aux USA pour l’une de ces raisons :

  • Pour mener une activité commerciale ou technologique conséquente entre les USA et votre pays d’origine,
  • Pour développer et diriger une entreprise dans laquelle vous investi un capital conséquent,
  • Pour occuper un poste dont vous seul avez les compétences et l’expérience requises.

Plus simplement, le programme d’E Visa a de multiples avantages :

  • Stimuler la croissance,
  • Susciter les investissements et rebooster l’économie américaine,
  • Renforcer les échanges multi-culturels.

En août 2019 cependant, le département d’Etat américain (DoS) a annoncé que la validité des visas E1 et E2 pour les français était réduite de 5 ans à 15 mois.

Comment obtenir le visa E1 ou E2 ?

Pour obtenir soit le visa E1, soit le visa E2, en tant que français, de nombreuses étapes administratives et beaucoup de paperasse sont nécessaires.

  1. Complétez le formulaire DS-160 et téléchargez votre photo, en vous assurant que celle-ci respecte les critères photographiques du département d’état.
  2. Ensuite, créez votre compte sur le site de l’ambassade, payez les frais de visa et planifiez un entretien à l’ambassade pour examiner votre demande.
  3. Vous devez ensuite, dans les deux jours, envoyer par email à l’ambassade tous les documents annexes à votre dossier. Les documents doivent impérativement être envoyés avant votre rendez-vous à l’ambassade.
  4. Rendez-vous à votre entretien à l’ambassade, muni de votre demande complète d’E visa. Attention de n’apporter avec vous aucun objet interdit.
  5. Préparez-vous à devoir laisser votre passeport à l’ambassade le temps que celle-ci procède à l’examen de votre demande. Le temps d’attente est généralement de 3 à 5 jours ouvrés après l’entretien, mais cela peut varier. Ainsi, n’effectuez aucun projet de voyage (achat de billets d’avion, réservation d’hôtel, …) avant que votre visa soit validé et d’avoir récupéré votre passeport.

Quels sont les documents annexes à joindre aux demandes de visas E1 et E2 ?

Selon le type de visa dont vous demandez l’obtention, vous devez joindre différents documents annexes.

Pour la demande de visa E1, vous devez annexer les documents suivants :

  • Une lettre de motivation décrivant votre entreprise et votre rôle dans l’entreprise,
  • Une preuve de votre implication dans l’entreprise,
  • Un détail des transactions internationales de votre entreprise sur une période d’au moins 1 an, le montant et la valeur de chaque transaction, ainsi que la liste des partenaires commerciaux,
  • La preuve que plus de 50% de l’activité commerciale est réalisée entre les Etats-Unis et la France,
  • Votre CV, vos certifications et diplômes,
  • L’email de contact et le numéro de téléphone de votre avocat ou représentant.

Pour la demande de visa E2, les documents annexes à fournir sont similaires. Additionnellement, vous devez fournir :

  • La preuve qu’un capital a été investi ou que l’investisseur est activement en train d’investir. Pensez à joindre les preuves d’achats et/ou les contrats signés, les factures, reçus et contrats.
  • La preuve que l’entreprise est réelle et active commercialement, et qu’elle échange, achète ou vend des produits, services ou technologies. Vous pouvez joindre une liste de clients, des lettres de vos clients, des contrats signés, des photos de l’entreprise, etc.
  • La preuve que l’investissement est conséquent,
  • La preuve que l’investissement n’est pas marginalisé,
  • Le business plan sur 5 ans, incluant les projections de dépenses et de profits, dans le but de vérifier la viabilité de l’entreprise.

Bon à savoir à propos des visas E1 et E2

Quel pays est éligible ?

Tous les citoyens français sont éligibles aux demandes de visas E1 et E2.

Cependant, si vous venez d’un autre pays, vérifier la liste des “treaty countries” ou “pays partenaires commerciaux” pour vérifier si vous êtes éligible.

Si vous ne pouvez pas faire de demande de visa E1 ou E2, demandez à votre avocat ou représentant légal quelles autres options s’offrent à vous.

Qu’en est-il de vos familles ?

Les détenteurs de visas E1 et E2 peuvent venir avec leurs familles sur le sol américain (époux/conjoints et enfant(s) âgé(s) de moins de 21 ans), et les époux sont autorisés à travailler.

Est-ce que tous les emplois sont acceptés ?

Tant que vous prouvez que vous réalisez une activité commerciale effective ou que vous possédez une compétence indispensable requise pour le poste que vous occuperez, vous pouvez obtenir un visa E1 ou un visa E2.

Y-a-t-il des diplômes ou qualifications spécifiques à posséder pour faire une demande de visa ?

Il n’y a pas de diplôme minimum requis pour faire une demande de visa.

Cependant, vous devez prouvez que vos compétences sont essentiels à la bonne fonction de l’entreprise.

Votre visa est refusé ? Quel que soit votre rêve, demandez conseil à votre avocat afin de le réaliser et d’atteindre vos objectifs.

Il existe de nombreux types de visas, et de multiples moyens d’en obtenir un. Mais vous avez besoin d’être guidé au cours du processus et de bénéficier des conseils de professionnels.

Découvrez-en plus sur vos options et vivez vos rêves.